Ахёрбия
ахёрбия
красота и 
здоровье
Самые выгодные скидки и промокоды Айхерб. Обновление несколько раз в день
скидки iherb

Смотреть самые выгодные скидки iHerb на сегодня

Всё про Витамин D3. Дозировки. Недостаток. Как поднять уровень Д3

Значение витамина D для здоровья настолько велико, что его дефицит вызывает каскад нарушений – от перепадов настроения и ухудшения памяти до развития серьезных заболеваний.

формы витамина d3 и как принимать

Что такое витамин D3

Как показывает медицинская статистика - именно витамина Д не хватает в организме большинства людей. По данным исследования, проведенного при поддержке Европейской Комиссии, 40,4% людей живут с дефицитом этого витамина, а, следовательно, с высокими рисками для здоровья.

Масштабы распространения D-витаминного дефицита приобрели характер пандемии, которая коснулась подавляющей части населения, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей, среди которых распространенность дефицита витамина D может достигать 100%.

Для чего нужен витамин Д

Для чего нужен витамин Д3

Витамин D является уникальным, потому что, кроме функции витамина, выполняет и функцию гормона.

Как витамин, он стимулирует образование особого транспортного белка в слизистой оболочке кишечника, который переносит кальций и фоcфор к костной и мышечной тканей.
За счет этого в крови поддерживается постоянный уровень кальция и фосфора, что необходимо для формирования и роста костей, профилактики остеопороза, переломов, рахита и порче зубов, а также спазмов в мышцах.

Как гормон он активно влияет на формирование иммунитета, нервно-мышечную проводимость, нормальный рост клеток и профилактику воспалений.

симптомы нехватки витамина D

Нехватка витамина D3

Дефицит витамина D более распространен, чем можно было бы ожидать. Какие проявления должны навести на мысль о том, что у вас не хватает витамина D?

При недостаточности витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной пищи, костная ткань теряет кальций и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом.

Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является недостаточным.

Кроме того, к развитию D-витаминной недостаточности ведут хроническая почечная недостаточность, болезни печени, длительный прием противосудорожных препаратов, нарушения всасывания в кишечнике.

С низким уровнем витамина D связаны заболевания: остеопения, остеопороз, рахит у детей, смягчения костной ткани, частые падения в престарелых, хроническая боль, фибромиалгия, болезнь сердца, высокое давление, диабет первого и второго типа, ожирение, избыточный вес , рак кишечника, рак простаты, рак груди, рак яичников, рак селезенки, рассеянный склероз, меланома, псориаз, спазмы мышц, слабость мышц, ослабление иммунитета, утомляемость, нарушение сна, депрессия, раздражительность , тревожность, частые смены настроения.

Симптомы дефицита витамина D

  • Портятся зубы, ломаются ногти, склонность к травмам и переломам: при дефиците витамина D костная ткань становится хрупкой и возникает риск переломов.

  • Переедание: дефицит витамина D подавляет работу гормона лептина, отвечающего за насыщение.

  • Усталость, болезненность, медленное заживление ран: дефицит витамина D ослабляет иммунную систему и уменьшает выработку важного вещества кателицидина, который помогает организму противостоять воспалениям и инфекциям.

  • Подавленное настроение: дефицит витамина D ведет к уменьшению синтеза нейромедиатора дофамина, отвечающего за хорошее настроение.

В особой группе риска люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, люди пожилого возраста, особенно если они редко выходят из дома.

Дополнительно принимать витамин D необходимо практически каждому человеку, но особенно – тем, кто много находится в помещении, проживает в местности, где полгода держится холодная погода и ограничен доступ к пребыванию на солнце, или пользуется солнцезащитным кремом.

формы витамина d

Какие бывают формы витамина D

Витамин D, который называют кальциферол, относится к группе жирорастворимых витаминов и существует в двух формах - D3 (холекальциферола) и D2 (эргокальциферола), которые в организме выполняют одинаковую работу, но разными путями попадают в него.

D3 (солнечный) образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей.
D2 (пищевой) содержится в очень ограниченных продуктах питания, таких как печень трески и морская рыба; и в небольшом количестве - в яичном желтке и сливочном масле.
Обе формы витаминов крайне важны.

Витамин D попадает в кровь, а оттуда переносится в печень, почки и кишечник, где он всасывается и используется для нужд организма.
Усвояемость (биодоступность) витамина D зависит от работы желчного пузыря и от количества желчи: чем лучше работает желчный пузырь, тем усвояемость витамина D выше.

Лучшая, максимально усваиваемая форма витамина D - холекальциферол или витамин D3. Безопасными считаются дозировки от 400 до 4000 МЕ в сутки для длительного приёма. Передозировка витамина D развивается очень медленно, при приеме очень больших доз (свыше 10000 МЕ).

Анализ на витамин Д, расшифровка анализа

Лечебные дозы (более 2000 ME) назначаются врачом по результату анализа D3. Анализ называется 25-ОН-D.
По его результатам можно определить, есть ли у Вас дефицит: 

Расшифровка анализа витамин D

  • < 10 - Значительный дефицит
  • 10-20 - умеренный дефицит
  • 20-30 - недостаточность
  • 40-80 - оптимальный уровень
  • более 100 - возможен токсический эффект

(нг/мл)

Чтобы перевести нг/мл в нмоль/л, нужно результат в нг/мл умножить на 2,496. Например: 20 нг/мл х 2,496 = 49.9 нмоль/л.

Дозировки витамина D3

Профилактические дозы D3 по рекомендации ВОЗ (МЕ=IU):

Профилактические суточные дозы D3

  • 0-1 мес 500МЕ, при недоношенности 1000ME
  • 1-12 мес - 1000МЕ
  • 1-3 года - 1500ME
  • 3-18 лет - 1000МЕ
  • Взрослые - 2000МЕ
  • Беременные и на ГВ - 2000МЕ

Принимать желательно утром во время или после еды, можно вместе с Омега 3. (Читать про лучший выбор добавок с ОМЕГА-3)

Важно! Витамин Д3 должен быть на масляной основе, т.к. D3 - это жирорастворимый витамин.

Для лучшей усваиваемости, дозировки от 5000 ME желательно совмещать с приемом Витамина К2

Как принимать витамин Д – схема приема

Например: чтобы увеличить концентрацию в крови с 30 нг/мл до 50 нг/мл, нужно принимать по 6000 МЕ холекальциферола в сутки.

Курс подобранной дозировки проводят в течении 2-3 месяцев, после чего переходят на поддерживающую дозировку 2000МЕ витамина Д3.

В случае, когда нет возможности выяснить и контролировать уровень D3, рекомендуется продолжительный, 6 мес., курс ежедневной поддерживающей дозировки до 5000МЕ витамина D3, или не больше 10000МЕ ежедневно, при наличии симптомов или факторов дефицита витамина Д.

Для ускоренного повышения уровня витамина D3 в крови, используются кратковременные (1-2 недели) курсы с приемом повышенных дозировок витамина, до 50000МЕ несколько раз в неделю. Для этих целей используют специализированные комплексы.

Как поднять уровень витамина D3. Лучшие варианты

Витамин D3 в дозировке 1000МЕ

Варианты на 1000 МЕ для взрослых. Подойдут и детям, которые уже могут проглотить маленькую капсулу либо принимать в жидкой форме.

Витамин D3 в дозировке 2000 МЕ

2000 МЕ это дозировка для поддержания уровня витамина D3 в норме

Витамин D3 в дозировке 5000 МЕ

Проверенные варианты Витамина D3 в дозировке 5000 МЕ для повышения уровня Витамина В3

Витамин D3 в дозировке 10000 МЕ

Лечебная дозировка для повышения уровня витамина при симптомах недостатка или назначению врача.

Детский Витамин D3

Витамин D3 для поддержания уровня у детей

Другие варианты Витамина D3

Специализированные комплексы для быстрого восполнения; натуральный Витамин D3; Витамин D3 в быстрорастворимых таблетках.

Полезный пост?
Сохраните себе на страницу
промокоды iherb

Смотреть самые выгодные скидки iHerb на сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние записи:

instagram aherbia
youtube zhanna zhakomova
вконтакте ахербия
ахёрбия фейсбук
aherbia telegram

Ахёрбия — свежие скидки Айхерб, промокоды iHerb, статьи о витаминах и минералах для здоровья и продления молодости.
ахёрбия
Ахёрбия 2020 Все права принадлежат их владельцам.
Копирование материалов сайта aherbia.com
запрещено правообладателем.

Контактный адрес эл. почты: aherbia.com@gmail.com
Вебсайт Ахёрбия не представляет ничьи официальные интересы, не является официальным источником информации ни для какого бренда, интернет-магазина либо другого проекта, название которого встречается на страницах сайта aherbia.com, в блоге, в записях или сообщениях официальных групп или страниц в социальных сетях, связанных с сайтом Ахёрбия.
Продолжая использовать сайт aherbia.com
вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности
и принимаете условия Пользовательского Соглашения.
Don`t copy text!