Дозировки. Недостаток. Как поднять уровень Д3
Значение витамина D для здоровья настолько велико, что его дефицит вызывает каскад нарушений – от перепадов настроения и ухудшения памяти до развития серьезных заболеваний.
Как показывает медицинская статистика - именно витамина Д не хватает в организме большинства людей. По данным исследования, проведенного при поддержке Европейской Комиссии, 40,4% людей живут с дефицитом этого витамина, а, следовательно, с высокими рисками для здоровья.
Масштабы распространения D-витаминного дефицита приобрели характер пандемии, которая коснулась подавляющей части населения, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей, среди которых распространенность дефицита витамина D может достигать 100%.
Витамин D является уникальным, потому что, кроме функции витамина, выполняет и функцию гормона.
Как витамин, он стимулирует образование особого транспортного белка в слизистой оболочке кишечника, который переносит кальций и фоcфор к костной и мышечной тканей.
За счет этого в крови поддерживается постоянный уровень кальция и фосфора, что необходимо для формирования и роста костей, профилактики остеопороза, переломов, рахита и порче зубов, а также спазмов в мышцах.
Как гормон он активно влияет на формирование иммунитета, нервно-мышечную проводимость, нормальный рост клеток и профилактику воспалений.
Дефицит витамина D более распространен, чем можно было бы ожидать. Какие проявления должны навести на мысль о том, что у вас не хватает витамина D?
При недостаточности витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной пищи, костная ткань теряет кальций и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом.
Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является недостаточным.
Кроме того, к развитию D-витаминной недостаточности ведут хроническая почечная недостаточность, болезни печени, длительный прием противосудорожных препаратов, нарушения всасывания в кишечнике.
С низким уровнем витамина D связаны заболевания: остеопения, остеопороз, рахит у детей, смягчения костной ткани, частые падения в престарелых, хроническая боль, фибромиалгия, болезнь сердца, высокое давление, диабет первого и второго типа, ожирение, избыточный вес , рак кишечника, рак простаты, рак груди, рак яичников, рак селезенки, рассеянный склероз, меланома, псориаз, спазмы мышц, слабость мышц, ослабление иммунитета, утомляемость, нарушение сна, депрессия, раздражительность , тревожность, частые смены настроения.
Портятся зубы, ломаются ногти, склонность к травмам и переломам: при дефиците витамина D костная ткань становится хрупкой и возникает риск переломов.
Переедание: дефицит витамина D подавляет работу гормона лептина, отвечающего за насыщение.
Усталость, болезненность, медленное заживление ран: дефицит витамина D ослабляет иммунную систему и уменьшает выработку важного вещества кателицидина, который помогает организму противостоять воспалениям и инфекциям.
Подавленное настроение: дефицит витамина D ведет к уменьшению синтеза нейромедиатора дофамина, отвечающего за хорошее настроение.
В особой группе риска люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, люди пожилого возраста, особенно если они редко выходят из дома.
Дополнительно принимать витамин D необходимо практически каждому человеку, но особенно – тем, кто много находится в помещении, проживает в местности, где полгода держится холодная погода и ограничен доступ к пребыванию на солнце, или пользуется солнцезащитным кремом.
Недавно человечество столкнулось с пандемией коронавирусной инфекции. Разрабатываются вакцины, появился опыт лечения ковида и специалисты наблюдают связь тяжести заболевания с наличием дефицита микронутриентов.
Ряд исследований показал связь недостаточного уровня витамина D c более тяжелым течением заболевания, поэтому важно оптимизировать свой уровень витамина D3. Употребление витамина D может не только помочь быстрее и легче справиться с коронавирусной инфекцией, но и стать хорошим способом профилактики заражения COVID-19.
Исследования испанских специалистов выявили, что более 80% пациентов с COVID-19 страдали дефицитом витамина D.
Результаты другого исследования показали снижение смертности у больных с тяжелой формой при дополнительном введении витамина D.
Ученые установили взаимосвязь между нехваткой витамина D и инфекциями дыхательных путей. На практике, значительное количество этого витамина довольно активно помогает бороться иммунной системе против многих вирусов и бактерий, которые поражают дыхательные пути, а значит может в какой-то степени противостоять коронавирусу. Но это не панацея, а скорее вспомогательное средство, которое в умеренных дозах всегда пойдет на пользу.
Витамин D, который называют кальциферол, относится к группе жирорастворимых витаминов и существует в двух формах - D3 (холекальциферола) и D2 (эргокальциферола), которые в организме выполняют одинаковую работу, но разными путями попадают в него.
D3 (солнечный) образуется в коже при попадании на нее солнечных лучей.
D2 (пищевой) содержится в очень ограниченных продуктах питания, таких как печень трески и морская рыба; и в небольшом количестве - в яичном желтке и сливочном масле.
Обе формы витаминов крайне важны.
Витамин D попадает в кровь, а оттуда переносится в печень, почки и кишечник, где он всасывается и используется для нужд организма.
Усвояемость (биодоступность) витамина D зависит от работы желчного пузыря и от количества желчи: чем лучше работает желчный пузырь, тем усвояемость витамина D выше.
Лучшая, максимально усваиваемая форма витамина D - холекальциферол или витамин D3. Безопасными считаются дозировки от 400 до 4000 МЕ в сутки для длительного приёма. Передозировка витамина D развивается очень медленно, при приеме очень больших доз (свыше 10000 МЕ).
Лечебные дозы (более 2000 ME) назначаются врачом по результату анализа D3. Анализ называется 25-ОН-D.
По его результатам можно определить, есть ли у Вас дефицит:
(нг/мл)
Чтобы перевести нг/мл в нмоль/л, нужно результат в нг/мл умножить на 2,496. Например: 20 нг/мл х 2,496 = 49.9 нмоль/л.
Профилактические дозы D3 по рекомендации ВОЗ (МЕ=IU):
Принимать желательно утром во время или после еды, можно вместе с Омега 3. (Читать про лучший выбор добавок с ОМЕГА-3)
Важно! Витамин Д3 должен быть на масляной основе, т.к. D3 - это жирорастворимый витамин.
Для лучшей усваиваемости, дозировки от 5000 ME желательно совмещать с приемом Витамина К2.
Например: чтобы увеличить концентрацию в крови с 30 нг/мл до 50 нг/мл, нужно принимать по 6000 МЕ холекальциферола в сутки.
Курс подобранной дозировки проводят в течении 2-3 месяцев, после чего переходят на поддерживающую дозировку 2000МЕ витамина Д3.
В случае, когда нет возможности выяснить и контролировать уровень D3, рекомендуется продолжительный, 6 мес., курс ежедневной поддерживающей дозировки до 5000МЕ витамина D3, или не больше 10000МЕ ежедневно, при наличии симптомов или факторов дефицита витамина Д.
Для ускоренного повышения уровня витамина D3 в крови, используются кратковременные (1-2 недели) курсы с приемом повышенных дозировок витамина, до 50000МЕ несколько раз в неделю. Для этих целей используют специализированные комплексы.
Варианты на 1000 МЕ для взрослых. Подойдут и детям, которые уже могут проглотить маленькую капсулу либо принимать в жидкой форме.
2000 МЕ это дозировка для поддержания уровня витамина D3 в норме
Проверенные варианты Витамина D3 в дозировке 5000 МЕ для повышения уровня Витамина В3
Лечебная дозировка для повышения уровня витамина при симптомах недостатка или назначению врача.
Витамин D3 для поддержания уровня у детей
Специализированные комплексы для быстрого восполнения; натуральный Витамин D3; Витамин D3 в быстрорастворимых таблетках.
Смотреть самые выгодные скидки iHerb на сегодня
Недавние записи:
Канша витаминдер емызулы айелге болама