Ахёрбия
ахёрбия
красота и 
здоровье
Самые выгодные скидки и промокоды Айхерб. Обновление несколько раз в день
скидки iherb

Смотреть самые выгодные скидки iHerb на сегодня

Насыщенные жиры – вред или польза?

Наряду с белками и углеводами, жиры — это основной компонент клеток, из которых мы состоим. Жиры принимают самое непосредственное участие в создании оболочек клеток, соединительной ткани и пр. Жиры являются самыми концентрированными источниками энергии и составляют до 80% энергетических запасов нашего организма. Жирами называют соединения глицерина с жирными кислотами. Жидкие жиры называют маслами, например, подсолнечное масло.Те жиры, что поступают в наш организм с пищей, бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры, это жиры, молекулы которых перенасыщены водородом. При комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии, они попадают в наш организм из продуктов животного происхождения: мяса и цельномолочных продуктов, таких как молоко, сыр, мороженное и т.п. Очень высоко содержание насыщенных жиров в тропических маслах: пальмовом, кокосовом, какао.

Новейшие исследования перевернули с ног на голову представление о насыщенных жирах, по последним исследованиям насыщенные жиры не только не вредны, но и полезны для работы сердечно-сосудистой системы, а все риски, приписываемые ранее насыщенным жирам, перепали на долю трансжиров.

Трансжиры

Трансжиры это прошедшие технологическую обработку растительные жиры и маргарин, которые были гидрогенизированы с целью их затвердения. Получившиеся в результате жиры содержат трансжирные кислоты. Трансжиры повышают в организме уровень вредного холестерина низкой плотности. Существуют исследования, связывающие трансжиры с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями, старческими болезнями и различными отклонениями во время беременности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить потребление трансжиров из рациона. Американская FDA предписала полностью убрать жиры из пищевого производства. Отечественные пищевые ГОСТы, к сожалению, не регламентируют содержание трансжиров в пищевых продуктах.

Содержание трансжиров велико в продуктах, прошедших технологическую обработку:

  • Гидрогенизированное растительное масло
  • Кондитерский жир
  • Растительный жир
  • Маргарин
  • Заменители молочного жира

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жирные кислоты, это ряд заменимых жирных кислот, которые мы знаем под названиями ОМЕГА-5, ОМЕГА-7 и ОМЕГА-9. Эти жирные кислоты наш организм способен синтезировать самостоятельно. Кроме основных функций, ОМЕГА-5 – гранатовая кислота – помогает организму с переработкой вредных насыщенных жиров, ОМЕГА-7 – пальмитолеиновая кислота – в больших количествах содержится в облепиховом масле, другие жирные кислоты этой группы имеются в кисломолочных продуктах. Эти соединения также помогают справляться с насыщенными жирами, поддерживая вес и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Из всех питательных жиров полезными для организма доказательно считаются некоторые виды полиненасыщенных, известные в широких кругах как ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3. Организм не способен сам производить эти жирные кислоты из других жирных кислот и углеводов, потому необходимо обеспечить поступление этих незаменимых жирных кислот извне. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-6, в частности, линолевой кислоты, и альфа-линоленовой кислоты(ALA) из семейства ОМЕГА-3 в организме уменьшает вязкость крови, снижает болевые синдромы, способствует уменьшению воспалительных реакций, снижает тонус сосудов.  Эти вещества нужны для нормального роста оболочек клеток, для здоровья сосудов и нервов.  Полезные полиненасыщенные жиры отвечают за гладкость и увлажнение кожи, защищают суставы от изнашивания.

Оптимальное количество жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, требуемые нашему организму, должно составлять 10-20% от общей калорийности дневного питания. В реальности мы не получаем и третьей части этого.

ОМЕГА-6 жирные кислоты содержатся практически во всех видах пищевых масел: подсолнечном, соевом, кукурузном и пр. Кроме этого, большое количество этих кислот содержится в орехах, выпечке, яйцах, мясе и многих других продуктах. Сегодня диетологи рекомендуют сокращать потребление полиненасыщенных жирных кислот семейства ОМЕГА-6 в пользу ОМЕГА-3. Традиционное для нашего обычного рациона соотношение этих кислот составляет от 10:1 до 20:1! Медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление ОМЕГА-6 жирных кислот по отношению к ОМЕГА-3 увеличивает риск ряда заболеваний. Так же, при нарушении баланса между кислотами, в организме меняется весь механизм их переработки и мозг выделяет гормоны, запрещающие организму сжигать лишний жир. Избыток ОМЕГА-6 жирных кислот грозит развитием тромбозов, болезней сердца, иммунно-воспалительными реакциями и увеличением опухолей.

Соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3, которое должно поступать в организм, должно быть не менее 4:1, а в идеале 1:1!

Для решения этой проблемы необходимо уменьшать количество ОМЕГА-6 в пользу ОМЕГА-3 жирных кислот в своем рационе, принимать специальные добавки и питание, богатое эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами. Помимо линолевой кислоты, существуют два вида жирных полиненасыщенных кислот, которые считаются крайне необходимыми для нормального функционирования организма. Это кислоты семейства ОМЕГА-3: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Обе они незаменимы, не вырабатываются организмом. Большой частью содержатся в жирной рыбе, морских моллюсках, бурых водорослях. Сбалансированное насыщение организма полиненасыщенными кислотами семейства ОМЕГА-3 приносит организму огромное количество позитивных эффектов, главные из которых:

  • Ускорение обмена веществ
  • Увеличение чувствительности к инсулину, что позволяем медленнее всасываться углеводам не создавая концентрированных пиков
  • Снижение вязкости крови, уменьшение артериального давления, уменьшение риска кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, снижение рисков инсультов и инфарктов.
  • Препятствование разрушению хрящей в суставах, облегчение болевого синдрома при заболеваниях суставов, улучшение подвижности суставов.
  • Улучшение функционирования мозга.
  • Мозговое вещество более чем на 60% состоит из жиров и особенно нуждается в ОМЕГА-3 жирных кислотах
  • Смягчение и увлажнение кожи
  • Способствование усилению продукции гормонов
  • Являются здоровым источником энергии, не создающим лишней массы

Дополнительный прием ОМЕГА-3 необходим в следующих случаях: стрессы, расстройства ЦНС, при состоянии хронической усталости, при снижении уровня психической энергии, после острых нарушений мозгового кровообращения, при реабилитации после инфаркта, остиопелите, при переломах костей, трофической язве, аутоиммунных заболеваниях, кожных заболеваниях, во время прохождения косметических программ, для профилактики онкологических заболеваний.

Рекомендуемые дозировки ОМЕГА-3

  • Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения сообщают о 500-1000мг жирных кислот в качестве ежедневной профилактической дозы
  • Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг ЕРА/DHA в сутки для здоровых взрослых людей и около 1000мг для больных ишемической болезнью сердца
  • По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 800-1600мг/сутки Омега-3 жирных кислот (ALA/ЕРА/DHA)
  • Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1000-1500мг Омега-3 в сутки в течении курса насыщения организма кислотами ОМЕГА-3
  • При активном образе жизни с ежедневными физическими нагрузками выше стредних требуются дозы 2000-3000мг ежедневно.
  • При снижении массы тела принимайте по 3000-4000мг Омега-3 при рационе с серьезным углеводным и жировым дефицитом.
  • Детям необходимо около 300-500 мг жирных кислот в день- DHA+EPA.

Согласно данным исследований, лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот является жирная океаническая рыба – лосось, тунец, скумбрия, анчоус, семга, форель, камбала, палтус, минтай, сардины.Большое количество ОМЕГИ-3 содержится в атлантическом криле, моллюсках, устрицах, лангустах, ламинарии и других водорослях.В рыбьем жире из мелких маслянистых рыб (анчоусы, сардины) меньше всего загрязняющих веществ.Рыбий жир из печени может содержать очень высокий уровень витамина А. Однако печень является фильтром организма и содержит в себе максимум загрязняющих веществ.

Формы ОМЕГИ-3

Сравнивая разницу между формами рыбьего жира ТГ и ЭЭ, исследования допускают, что триглицеридная форма (ТГ) с точки зрения биодоступности для организма предпочтительней рыбьего жира после обработки этиловыми эфирами (ЭЭ), однако разница невелика и плюсом ЭЭ можно считать более высокую достижимую концентрацию ОМЕГИ на грамм жира. Существует и третья форма, этиловые эфиры, преобразованные обратно в триглицериды — рТГ.Считается, что форма ЭЭ лучше усваивается при рационе с достаточным количеством жиров, форма ТГ усваивается и при бедном на жиры диетическом меню.

Выгодные варианты ОМЕГИ-3 на IHERB

В связи с полным признанием важности жирных кислот ОМЕГА-3 для здоровья, стало появляться большое количество добавок на основе ОМЕГА-3.  Читать далее: Выбираем на сайте популярного американского магазина IHERB лучшие варианты ОМЕГА-3

Полезный пост?
Сохраните себе на страницу
промокоды iherb

Смотреть самые выгодные скидки iHerb на сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние записи:

instagram aherbia
youtube zhanna zhakomova
вконтакте ахербия
ахёрбия фейсбук
aherbia telegram

Ахёрбия — свежие скидки Айхерб, промокоды iHerb, статьи о витаминах и минералах для здоровья и продления молодости.
ахёрбия
Ахёрбия 2020 Все права принадлежат их владельцам.
Копирование материалов сайта aherbia.com
запрещено правообладателем.

Контактный адрес эл. почты: aherbia.com@gmail.com
Вебсайт Ахёрбия не представляет ничьи официальные интересы, не является официальным источником информации ни для какого бренда, интернет-магазина либо другого проекта, название которого встречается на страницах сайта aherbia.com, в блоге, в записях или сообщениях официальных групп или страниц в социальных сетях, связанных с сайтом Ахёрбия.
Продолжая использовать сайт aherbia.com
вы соглашаетесь с Политикой Конфиденциальности
и принимаете условия Пользовательского Соглашения.
Don`t copy text!